Financiers au blé noir et aux framboises

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Voilà la recette du financier aux framboises d’Eric Jubin, pâtissier-chocolatier qui fait des merveilles de gâteaux dans sa chocolaterie à Pont-Aven. Passionné par le blé noir, fils et petit-fils de boulanger, il en a fait l’ingrédient numéro 1 de ses créations culinaires. Souvent considéré comme une céréale, le blé noir est en réalité un plante à fleurs, connue pour ses propriétés énergétique et surtout pour ne contenir aucun gluten, ce qui en fait un aliment très digeste et idéal pour les intolérants au blé.
Alors pourquoi se priver…

Ingrédients pour 6 financiers ou pour un financier de 18 cm de diamètre

60 g de beurre demi sel (beurre cru de préférence) + 25 g pour beurre le moule
100 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
25 g de poudre de noisette
40 g de farine de blé noir
2 g de levure chimique
3 blancs d’œufs (œufs de petite taille)
10 g de miel (miel de sarrasin si possible)
10 g de vanille liquide naturelle
125 g de framboises fraiche et si ce n’est pas la saison un mélange de fruits rouges surgelés
25 g de sucre cassonade

Dans une casserole, cuisez le beurre « noisette » jusqu’à ce qu’il prenne une coloration blonde. Débarrassez-le ensuite dans un récipient sec et froid et réservez à température ambiante.
Dans un saladier, mélanger au fouet ou au batteur électrique, le sucre glace, les poudres de noisette et d’amande, la farine de blé noir et la levure.
Ajoutez progressivement tout en fouettant les blancs d’œufs, le miel et la vanille liquide.
Une fois le mélange homogène, versez le beurre noisette refroidi et fouettez jusqu’à rendre le mélange bien lisse.
Préchauffez le four à 170°C (th 6).
Enduisez le(s) moule(s) d’une couche de beurre pommade et tapissez aussitôt de sucre cassonade.
Versez le mélange de pâte et posez les framboises fraiches ou surgelées sur la surface sans appuyer.
Enfournez 30 minutes environ.

Variante:
Remplacez 25 g de poudre de noisette par 25 g de cacao maigre en poudre et les framboises par des abricots frais!

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