Le cheesecake de Jamie

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Sans cuisson, sans gélatine, sensationnel, voici le cheesecake de Jamie Oliver. Alors oui mes petits biquets, il y a 12 000 recettes de cheesecake sur terre, mais celle là les détrône toutes! La texture de la crème est parfaite, légère, pas trop compacte, bref… le mélange de Philadephia et de chantilly maison est aérocosmique. Petite touche locale pour varier les goûts: des Bastogne mélangés à des Punch (biscuit pur beurre fabriqués en Bretagne).

Bien des bécots.

Ingrédients pour 8/10 personnes :
Un moule à manquer
Un mixeur
Un batteur

Pour la croûte
150 g de beurre demi-sel coupés en petits dés
300 g de biscuit (Speculoos , Bastogne et/ou sablés bretons, punch, etc. )

Pour la crème :
2 gousses de vanille ou bien une cuillère à café d’essence de vanille
600 g de Philadelphia (ou Saint Moret)
150 g de sucre en poudre
1 beau citron non traité
33 cl de crème fleurette entière (à réserver au congélo, le temps de la préparation de la pâte)

Pour la déco :
500 g de framboises, du coulis de fruits rouges ou du lemon curd

La croûte :
Beurrer ou tapisser votre moule de papier sulfurisé.
(Mettre pendant le temps de préparation de la croute, un saladier, les deux fouets du batteur et la crème entière au congélateur)
Émietterles gâteaux, soit à la main, soit au mixeur, ce sera plus homogène…
Ajouter le beurre coupé en petits dès et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étaleret presser légèrement la croute de biscuit dans le fond du moule afin d’obtenir une surface bien plate. Réserver au frais.

La crème :
Zester finement le citron et presser le jus. Réserver.
Déposer le fromage dans un gros saladier.
Ajouter les gousses de vanille fendue, ou l’essence de vanille et mélanger.
Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre puis bien mélanger au batteur ou au fouet.
Sortir la crème entière, le saladier et les fouets du congélateur.
Vider la crème dans le saladier et fouettez jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly (environ 5 minutes à puissance maxi)
Mélanger ensuite la chantilly en 2 fois avec la crème, en prenant soin de ne pas trop casser la chantilly.
Déposez cette crème sur la croûte, bien lisser la surface et placer le cheesecake au frigo pour minimum 4 heures, ou encore mieux, pendant toute la nuit.

A la dernière minute : mettez les framboises sur le dessus du gâteau, ou bien mixez-les avec 150g de sucre pour obtenir une sorte de coulis.

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