Fondants au citron

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Voilà une recette qui fait l’unanimité, même auprès de ceux qui n’aiment pas les gâteaux au citron, et dieu sait que j’en connais. Là c’est si bon que ça secoue dans le cocotier. Craquant avec la pâte sablée, puis fondant, presque coulant avec le crémeux au citron, encore une fois le mélange des textures est explosif. C’est doux, c’est suave, c’est fin, ça se mange sans faim.
Idéal pour le déjeuner, le dîner, le goûter, le petit-déjeuner, l’apéro, la fringale de 5h du mat…

Ingrédients pour 30 pavés :
125 g de beurre doux
75 g de sucre en poudre
150 g de farine tamisée
sucre glace

Pour le nappage:
4 œufs légèrement battus
250 g de sucre en poudre
60 ml de jus de citron (voire 80 ml)
1 cuillère à café de zeste de citron finement râpée
30 g de farine
1/2 c à café de levure chimique

Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer légèrement un moule à génoise ou un plat à gratin et chemiser le fond de papier sulfurisé en le laissant déborder sur les cotés.
Travailler le beurre presque fondu et le sucre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
Incorporer la farine avec une cuillère en métal, puis étale la pâte au fond du moule.
Faire cuire 20 minutes au four et laisser refroidir.

Pour le nappage: Fouetter deux minutes les œufs et le sucre au batteur électrique.
Ajouter le jus et le zeste de citron.
Tamiser ensemble la farine et la levure et incorporer ce mélange à la préparation œufs/sucre.
Verser la pâte dans le moule en lissant la surface.
Faire cuire 25 minutes au four jusqu’à ce que le gâteau soit ferme.

Laisser refroidir dans le moule et saupoudrer de sucre glace avant de le découper en pavés.

Miiiiaaaaamm

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