Gâteau au choc

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Les gâteaux au chocolat on en a tous gouté quinze, et finalement celui qu’on préfère toujours c’est le sien. Sa propre recette, sa botte secrète, son meilleur atout. Irais-je jusqu’à dire que celui là est bien au delà de toutes les recettes que j’ai pu goûter et tester… non j’irai plus loin. Il les défonce tous peinard. Parce qu’à lui seul, il est tout ce qu’un gâteau au chocolat devrait être: fondant sans jamais être sec, parfaitement chocolat sans être trop sucré, presque caramélisé beurre salé et d’une texture divinement moelleuse grâce aux amandes en poudre et aux œufs montés en neige.
Addictif.

15 min de préparation et 25 min de cuisson.

Ingrédients pour 6 personnes :

Un moule à manqué (plus il sera petit, plus le gâteau sera épais et fondant au centre..)
6 œufs  (dont on utilise seulement 3 blancs)
200 g de sucre en poudre
250 g de bon chocolat noir (j’ai mis 200 g de chocolat à 64% et 50 g de chocolat à 75%)
100 g d’amandes en poudre
200 g de beurre salé à température ambiante
3 cuillères à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre en poudre pour les faire blanchir.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger au fouet. Ça va donner une consistance assez épaisse et qui durcit un peu, c’est normal.
Ajouter le beurre mou en morceaux en fouettant pour bien l’incorporer.
Tamiser la poudre d’amandes et la mélanger avec la levure et la maïzena et verser le tout dans la préparation.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre vanillé.
Verser la préparation dans le moule et mettre au four 25 minutes à 180°.