Mousse de choc

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Voilà une mousse au chocolat qui va faire mousse dans la bouche, miam dans le bocal. C’est corsé et étonnamment suave grâce à l’ajout du sucre dans les blancs d’oeufs, bien ferme comme ça doit l’être, d’une texture fondante et soyeuse qui tient au corps et à la cuillère.. On aurait presque envie de s’en frictionner pendant des heures. Alain Passard, est l’auteur de cette merveilleuse recette qui rend la mousse au chocolat un peu moins banale et un peu plus étoilé… un voyage au 7ème ciel?

Ingrédients pour 4 personnes

190 g de chocolat noir 75% (Madagascar c’est bien)
95 g de beurre doux (une bonne marque ce sera encore meilleur)
7 oeufs (7 blancs et 2 jaunes)
45 g de sucre

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lisser à la spatule et ajouter les deux jaunes d’oeufs. Fouettez les sept blancs d’oeufs en neige et une fois ferme, ajouter le sucre, ce qu’à ce que le mélange soit lisse et ferme. Mélanger délicatement les deux préparations et verser la mousse dans un récipient creu, jatte ou petites verrines. (J’ai pris des bocaux de chez Boco..)
Laissez refroidir au moins 2 heures avant de servir.

Servis avec les pan di bionda, la version made in blonde des Pan di Stella italiens

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