Tarte Tatin version last minute

Voilà une tarte tatin façon je la sors à la dernière minute du congélo et j’ai un dessert pour les diners improvisés. C’est hyper simple, frais, bon, fondant, craquant, ça sent la pomme, la bretagne, l’automne, le miel, les abeilles, la dentelle, bref, ça envoie.

Pour 6/8 tatins

12 minutes de cuisson
10 minutes de préparation
4 pommes de préférence des Golden
50 g de miel (moi j’aime bien de tilleul, c’est plus corsé) ou de fleurs (plus fruité), de romarin ou de Provence.
30 g de beurre demi-sel
100 g de sucre
45 g de crème liquide entière à température ambiante.
2 feuilles de gélatine
des palets bretons types Roudor
1 pot de crème fraiche entière épaisse pour dresses les belles quenelles

Commencer par faire ramollir les deux feuilles de gélatine dans l’eau et les égoutter.

Éplucher les pommes et les couper en petits dés.

Faire fondre le miel puis le beurre dans une casserole et ajouter les pommes. Il faut que le miel enrobe bien les pommes. Cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les pommes deviennent molles et presque translucides. Réserver hors du feu.

Préparer le caramel : faire fondre 50 grammes de sucre dans une grande casserole (plus la casserole est grande mieux c’est, cela permet de faire fondre le sucre plus rapidement). Laisser dorer sans y toucher. Lorsque le sucre a fondu, rajouter les 50 grammes restant et laisser fondre à nouveau.

Dès que le caramel a la couleur d’un caramel, hors du feu, ajouter la crème liquide. Là on peut très vite avoir l’impression d’avoir tout rater, mais les grumeaux c’est normal ça fait partie de la recette. Bien mélanger pour que les morceaux de caramel qui auront cristallisé refondent dans la crème.

Ajouter ensuite les deux feuilles de gélatine essorées.

Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les pommes et les enrober du caramel.

Verser cette préparation dans des moules à muffins et les laisser refroidir au congélateur minimum 3 heures.

Sortez-les 1h30 avant de les déguster en les servant sur un palet breton. Au dernier moment servez avec une quenelle de crème fraiche bien fraiche.

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